
La cuisine centrale reconnue pour son niveau d’hygiène
Chaque année, la cuisine centrale de Ploufragan est contrôlée sur l’hygiène dans ses locaux par la Direction départementale de la protection des populations.
Ce contrôle officiel est essentiel car la cuisine centrale prépare chaque jour près de 900 repas pour les élèves des restaurants scolaires de la ville, les enfants du multi-accueil et les personnes âgées adhérentes au portage de repas à domicile.
- Le dernier contrôle, fin janvier 2021, fait un état d’un niveau d’hygiène très satisfaisant, qui est le niveau le plus élevé accordé. Ce résultat fait ainsi état de la conception efficace du bâtiment et de l’implication du personnel qui y travaille.
Pourquoi ce contrôle annuel ?
Ce dispositif a été mis en place pour répondre à une attente légitime des citoyens. Il permet une plus grande confiance du consommateur dans les acteurs de la chaîne alimentaire. Tous les établissements de cette chaîne, des abattoirs jusqu’au commerce de détail sont concernés, et donc aussi les restaurants.
Les consommateurs peuvent s’informer via :
- le site internet Alim-confiance.gouv.fr
- l’application mobile Alim’confiance
- dans les établissements contrôlés, par le biais des avis de contrôle affichés.